Es ist nicht das Ziel das hundertste Kellerbier zu brauen, davon gibt es hier bei uns in Franken genug. Und zwar hervorragende. Mich reizt es eigene Rezepte zu komponieren. Zu sehen was gibt der Garten gerade her und wie kann es in einen Bierstil sauber eingebunden werden – Kreativbier eben. Grundlage dafür ist aber immer erst mal ein sauberes Bier nach bester Braukunst hergestellt.
... & Bierfrevel
Freunde des Gerstensaftes schauen mittlerweile sogar in Franken gerne mal über den Gläserrand und zeigen sich offen für Neues. Warum nicht mal einen erfrischenden Cocktail mit Bier genießen?
WITojito
Minzig, spritzig, superfrisch. Das Raffinierte: Die cremige Note des Witbiers passt ideal zum Rum sowie zum Rohrzucker und gibt dem Wit-Mojito einen kräftigen Stand.
1 Bio-Limette achteln. 5/8 der Limette mit 3 Teelöffel Rohrzucker im Glas stampfen. 3 Minzzweige knicken und ins Glas stecken. Restliche Limettenachtel zugeben und 5 cl weißen Rum auffüllen (mit Vodka schmeckts auch gut). Die Minze mit dem Löffel leicht andrücken. Crushed Ice zugeben. Mit Witbier auffüllen und umrühren.
…und sollte mal kein WIT zur Hand sein, tut es auch ein Weißbier.
Bierstile
Die zwei Hauptbierfamilien basieren auf Gärungsarten: Ales und Lagers. Ales werden bei wärmeren Temperaturen fermentiert und mit einer Art Hefe, die auf der Flüssigkeit schwimmt, vergoren. Sie neigen dazu, vollmundiger zu sein und einen fruchtigen oder würzigen Geschmack zu haben. Lagers hingegen werden bei kühleren Temperaturen mit einer Hefe vergärt, die sich am Boden der Flüssigkeit absetzt. Sie sind tendenziell leichter und haben einen knackigeren Geschmack.
Bierstile sind einzigartige Biersorten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, Braumethoden und Geschichten. Die beliebtesten Stile sind Lager, Ale, Stout und Porter. Neben diesen Standardstilen gibt es viele regionale und experimentelle Stile mit ihren eigenen Fans und Eigenschaften, die Bierliebhabern viele Möglichkeiten bieten, neue Geschmacksrichtungen zu erkunden und zu entdecken.